История
Апостольской Администратуры в Казахстане и Центральной Азии

Первые украинские поселенцы оказались на территории Казахстана, начиная с XVII века. Но наибольшее количество украинских греко-католиков попало в Казахстан в ХХ веке во времена сталинских репрессий, особенно вследствие массовой депортации с Украины в Казахстан в 40-50 годы прошлого века. Также в концлагерях Карлага оказалось около 200 греко-католических священников.

Начиная с 1955 года, священников вместе с другими политическими заключенными освобождают из тюрем. Освобожденные священники начинают пастырскую опеку своих верных. Таким образом в Караганде возникает первая греко-католическая община. Богослужения совершаются подпольно по домам, землянках и бараках. Для своих верных служат между другими подпольный епископ Мукачевский Александр Хира, Блаженный отец Алексий Зарицкий, отец Николай Шабан, отец Степан Пришляк. Подпольные богослужения продолжались вплоть до распада Советского Союза и легализации Греко-Католической Церкви. В 1993 году был зарегистрирован первый греко-католический приход в Караганде. Позже возникли приходы в других городах Казахстана.

В 1991 году в связи с созданием Апостольской Администратуры для римо-католиков в Казахстане и Средней Азии опека над верными греко-католиками была поручена Апостольскому Администратору епископу Яну Павлу Ленге. С 1996 по 2002 год пастырскую опеку над верными византийского обряда в Казахстане принял епископ Василий Медвит, назначенный Апостольским Визитатором для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии. В 2002 году отец Василий Говера был назначен Делегатом Конгрегации Восточных Церквей для этих же верующих.

1 июня 2019 Папа Римский Франциск создал Апостольскую Администратуру для верующих византийского обряда в Казахстане и Центральной Азии и назначил отца Василия Говеру первым Апостольским Администратором.

Надо добавить, что Апостольская Администратура для греко-католиков в Казахстане имела свою предысторию. В конце 50-х годов Глава Греко-Католической Церкви Митрополит Иосиф Слипый, находясь в заключении в Сибири и заботясь о духовном благе своих верных вывезенных из родной земли и рассеянных по всему Советскому Союзу назначает 4 Апостольских Администраторов, двух для территории Российской Федерации и двух на территории Средней Азии. В Казахстане он назначает Администратором, сегодня уже Блаженного священномученика отца Алексия Зарицкого, а в Киргизии назначает Администратором отца, позже епископа Иосафата Федорыка, ЧСВВ. К сожалению, эти Апостольские Администраторы долго не смогли исполнять свои функции. В 1963 году в лагере в Долинке умирает о. Алексий Зарицкий, а отец Иосафат Федорык, выезжает из Фрунзе, в Киргизии, в Украину.

В данное время в Казахстане действуют греко-католические приходы в Караганде, Нур-Султане, Павлодаре, Сатпаеве, поселке Шидерты, Павлодарской области, а также существует греко-католическая община в Алматы. Кроме этого священники еще обслуживают несколько греко-католических общин в разных деревнях.