• Пресс-служба Апостольской Администратуры

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА УКРАИНЦАМ, ЖЕРТВАМ ТОТАЛИТАРНОГО СОВЕТСКОГО РЕЖИМА В СПАССКЕ, ВОЗЛЕ КАРАГАНДЫ

Пост обновлен июль 3



23 июня 2021 года в Спасске, возле Караганды на мемориальном комплексе жертвам политических репрессий был открыт новый памятник украинцам, которые погибли в Карлаге. Первый памятник был установлен в 1997 году, но со временем он начал разрушаться, поэтому местной украинской общиной было принято решение о реконструкции памятника.

Благодаря поддержке Украины, которая выделила грант на сооружение нового памятника, а также пожертвованиям местных украинцев был установлен новый памятный знак. Особенную благодарность хочется выразить местным украинским бизнесменам Николаю Полевому и Андрею Витику, а также всем украинцам Караганды, кто пожертвовал деньги на сооружение памятника. На памятнике изображен казацкий крест с тризубом, а также ключ журавлей в память о песне эмигрантов «Чуєш брате мій…» автора Богдана Лепкого, которую пели всегда при погребении украинцев, которые умерли далеко от своей родной земли.

Мероприятие началось с панихиды, которую возглавил священник Василий Говера, Апостольской Администратор для верующих византийского обряда в Казахстане и Центральной Азии вместе с о. Дмитрием Козаком из Караганды, а также священниками о. Ярославом Головчуком и о. Игорем Свитовым из Павлодара.

После панихиды и освящения памятника о. Василий обратился к присутствующим со словом в котором призвал помнить о невинно убиенных во времена сталинских репрессий, а также подчеркнул необходимость осуждения коммунистической идеологии, которая привела к массовому террору в советское время, так как неосужденная идеология имеет тенденцию со временем возрождаться.

После этого слово было предоставлено Чрезвычайному и Уполномоченному Послу Украины в Республике Казахстан Петру Врублевскому. В своем слове Посол Украины подчеркнул, что и сегодня десятки украинцев находятся в российских тюрьмах, а также поблагодарил местную украинскую диаспору за сохранение памяти о жертвах репрессий.

С коротким словом обратился к присутствующим также Иван Карпинский, многолетний узник Кенгирского лагеря.

После этого Посол Украины Петр Врублевский возложил цветы к памятнику. От местной украинской общины цветы возложила председатель областного Товарищества украинского языка им. Тараса Шевченко «Рідне слово» Ирина Салагина. На завершение церемонии все спели песню «Чуєш брате мій».

В мероприятии в Спасске приняли участие местные украинцы, потомки осужденных и депортированных украинцев в Казахстан.



Пресс-служба Апостольской Администратуры