top of page
  • Пресс-служба Апостольской Администратуры

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ И КЕНГИРСКОГО ВОССТАНИЯ: ПАМЯТЬ О НЕСОКРУШИМОМ ДУХЕ СВОБОДЫ

Обновлено: 13 июн.



31 мая в городе Жезказган состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий и Кенгирского восстания. Это была возможность вспомнить ужасные события прошлого, и отдать дань уважения невинным жертвам, которые отличились несокрушимым духом и желанием свободы.

Мероприятие собрало представителей духовенства разных конфессий, акимата г. Жезказган, посольств Украины, Литвы и Японии, а также делегации от различных этно-культурных центров, в том числе и украинского. Участники мероприятия вспоминали трагические события, происходившие в годы политических репрессий, и людей, которые стали жертвами этих страшных времен.

Кенгирское восстание, которое длилось с 16 мая по 26 июня 1954 года, стало одним из самых выдающихся примеров сопротивления советской репрессивной системе. Узники лагеря, где преимущественно находились политические заключенные, проявили небывалую смелость и решительность в борьбе за свои права. Восстание, хотя и было жестоко подавлено, стало символом непокоренного духа людей, которые стремились к свободе и справедливости.

Во время мероприятия в Жезказгане участники вспоминали истории тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, но своей жизнью и борьбой оставил неизгладимый след в истории. Выступления представителей дипломатических миссий Украины, Литвы и Японии подчеркнули международное значение этих трагических событий и важность сохранения исторической памяти о них.

Церемония возложения цветов, минута молчания и заупокойная молитва стали трогательными моментами мероприятия. Они напомнили о том, как важно помнить и чтить тех, кто стал жертвами тоталитарного режима, и о необходимости сохранять историческую правду для будущих поколений.

После официальной части мероприятия состоялась панихида с участием Украинской Греко-Католической Церкви святого пророка Ильи, где прихожане и гости города молились за упокой душ погибших в отстаивании своей свободы, достоинства и правды в Кенгире.

Также все присутствующие получили возможность посетить музей под открытым небом, который находится на месте содержания политзаключенных. Посещение тюрьмы - места где страдали в то время тысячи людей, стало заключительным аккордом памятного дня, который объединил присутствующих в общем желании беречь память о трагических страницах истории и передавать ее потомкам. Этот день стал не только напоминанием о прошлом, но и призывом к миру, взаимопониманию и уважению к человеческому достоинству.



Пресс-служба Апостольской Администратуры

Commentaires


bottom of page